2014. 9. 11. 15:09
안녕하세요, 가꿈사 가족 여러분~! 와이프로거 타피루즈입니다. 이번에 여러분께 소개해드릴 레시피는 바로 바삭한 초코칩쿠키 레시피랍니다. 아무래도 홈메이드 쿠키에 처음 도전하시는 분들이 가장 먼저 시작하시는 게 바로 이 초코칩 쿠키가 아닐까 싶은데요, 맛이 좋은 것은 물론, 만드는 방법도 쉬워 아이들과 함께 만들기 좋답니다.
손가락으로 누른 자국이 팍팍 살아 있는 내추럴한 모양에 스탬프까지 꾹 찍어 나만의 초코칩쿠키 만들기를 해보았는데요, 여러분도 함께 만들어보시는 것은 어떨까요?! 지금부터 그 레시피를 공개합니다~!
세상에서 가장 달콤하고 부드러운 그 이름, 초콜릿
초콜릿은 동서양을 막론하고 수많은 사람들이 가장 좋아하는 매력적인 음식 중 하나랍니다. 달콤쌉싸름한 풍미가 일품인 초콜릿은 그 맛이 좋은 것은 물론, 영양학적으로도 매우 이로운 효능이 많답니다.
초콜릿의 쓴맛을 내는 폴리페놀 성분은 항산화 작용과 항암, 노화 예방, 충치 억제, 동맥경화 예방 등의 효과를 발휘한답니다. 또한 폴리페놀 성분은 체내의 지방 흡수를 막아주는데요, 식전에 소량의 초콜릿을 섭취하면 테오브로민 성분으로 뇌를 자극해 식욕 억제 효과가 있답니다. 이외에도 알츠하이머와 파킨슨 병 등의 치매를 늦추는 데 효과적이고 우울함을 개선하는 데도 뛰어난 효과를 발휘한다고 하니 그야말로 팔방미인이 아닐 수 없죠? 단, 당이 첨가된 초콜릿을 지나치게 많이 섭취할 경우 반대로 성인병과 전신질환을 유발할 수 있으므로 지나친 섭취는 지양하셔야 해요.
나만의 초코칩쿠키 만드는 법
초코칩쿠키 재료 (약 20개 분량)
통밀가루 250g, 무염 버터 70g,설탕 70g,
베이킹파우더 1/2ts, 달걀 1개
장식용 초코칩 적당량
제일 먼저 버터는 실온에 한 시간 이상 놓아두어 말랑해지도록 만들어주세요. 버터가 말랑말랑해지면 거품기로 부드럽게 풀어준 뒤 설탕을 넣어 고루 섞어주세요.
버터와 설탕이 멍울진 것 없이 잘 섞이면 이어서 달걀 1개를 넣고 다시 섞어주세요.
버터와 설탕이 잘 섞이면 밀가루를 체에 쳐서 넣어주세요. 여기에 베이킹파우더를 약간 넣고 열심히 섞어주세요~!
이때 중요한 것은 너무 힘차게 반죽하면 식감이 너무 단단해지므로 날밀가루가 보이지 않을 정도로만 섞어주세요.
반죽을 어느 정도 섞고 나면 쿠키 팬 위에 적당량을 덜어 올려준 뒤 손가락으로 꾹꾹 눌러주시면 돼요. 저는 제 닉네임인 '타피루즈'를 스탬프로 만들어 활용했답니다. 손가락으로 눌러내니 모양도 각양각색, 재미있어지는데요, 쿠키를 장식하는 게 재미있었던지, 아이들이 굉장히 신이 났어요.
이렇게 만들어낸 쿠키는 180도로 예열한 오븐에서 약 15분 동안 구우면 완성된답니다!
갓 구워낸 쿠키는 뜨거워 자칫하면 손가락에 화상을 입을 수도 있으므로 집게로 집어 바로 식힘망 위에 올려서 식혀주세요. 쿠키를 식힐 때에는 쿠키팬에 오래 두면 아랫면이 눅눅해질 수 있으므로 공기가 통하도록 식힘망 위에 올려주시는 것이 좋답니다. 채 식지 않아 따끈따끈한 쿠키는 특유의 풍미가 있고, 완전히 식힌 쿠키는 바삭한 맛이 일품이랍니다. 각자의 취향에 따라 원하시는 대로 드셔도 좋아요. ^^
요즘 나들이나 여행을 자주 즐기는 분들이 많은데요, 이렇게 아이들과 나들이를 갈 때 건강한 쿠키를 들고 나가면 밖에서 파는 간식들을 사달라고 하는 일이 없어 더욱 좋답니다. 쿠키 틀도 필요 없고 모양에 구애 받지 않으면서도 느낌 있는 초코칩쿠키! 여러분도 한 번 만들어보시는 것은 어떨까요?! 저는 다음번에 더욱 맛있는 이야기를 들고 찾아오도록 할게요. 감사합니다~!
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