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고운 빛깔의 기력보강제, 복분자 요리

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2015. 7. 31. 10:00




복분자(覆盆子)는 고운 빛깔의 기력보강제로 많은 사랑을 받고 있는 과일이랍니다. 복분자는 자양·강장·강정 등의 효능을 가지고 있는데요, 그밖에도 몸을 따뜻하게 하고 피부를 부드럽게 해주는 효과도 있어요. 오늘은 술·소스·음료·첨가제 등 다양하게 활용되고 있는 복분자 요리의 세계로 안내를 해드릴게요.






복분자는 안토시아닌계 화합물질이 다량 함유돼 있는 과일이에요. 복분자에 들어 있는 안토시아닌 성분은 신장기능을 강화시켜 면역력을 높여주는 역할을 한답니다. 또한 복분자는 항산화 기능이 뛰어나고, 비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부해 노화 방지와 피로 해소에 좋아요. 이외에도 저열량·저지방 식품으로 다이어트에도 제격이랍니다. 이외에도 복분자는 몸의 산화 능력과 간 균형을 맞추는 데에도 도움을 준답니다. 

참고로 복분자는 잘 익을수록 검은색을 띈답니다. 색이 검을 수록 복분자의 파이토캐미컬인 안토시아닌 성분이 풍부하다고 할 수 있어요. 복분자는 쉽게 으깨지고 상하기 때문에 보통 현지에서 복분자를 수확하자마자 급랭해서 판매한답니다. 따라서 생 복분자를 시중에서 구하기 쉽지 않아요. 더불어 복분자 씨앗은 너무 돌덩이 같이 거칠어서 생과를 통째로 요리하기는 어렵답니다. 때문에 이번에 소개해드릴 요리들은 냉동 복분자를 이용해 만든 것임을 참고해주시기 바라요. ^^




복분자 요리 하나. 여름에 즐기는 야채 만두 '복분자 애호박 편수'







재료 

복분자 반죽, 애호박 1개, 건표고 한 줌, 당근 0.25개, 소금, 참기름 1큰술


복분자 반죽물 

복분자 0.5컵(100ml)에 물 0.5컵(100ml)을 섞어 핸드블랜더로 갈아준 뒤, 체에 걸러주세요. 수저로 눌러 내리면 남아 있는 과육이 잘 내려진답니다.


복분자 반죽 

밀가루 1.5컵(300ml), 복분자 반죽물 8큰술(밀가루 상태에 따라 가감해주세요), 소금 0.5작은술, 식용유 1작은술


초간장 

간장 1큰술, 식초 2큰술, 통깨가루 0.5작은술






만드는 방법


1. 푸드프로세서에 복분자 반죽 재료를 넣고 복분자 반죽물을 넣어가면서 돌려주세요. 복분자 물이 전체적으로 섞이면 꺼내어 고루 치대 반죽하고, 젖은 면보에 감싸 30분 정도 숙성시켜주세요.


2. 애호박은 채썰어 천일염 1작은술에 10여 분 정도 절여둔 뒤 면보로 물기를 제거하고, 당근은 가늘게 채썰어 주세요.


3. 건표고는 물에 불려 물기를 짠 뒤 채썰어 간장 1작은술, 설탕 0.5작은술, 다진마늘 0.5작은술, 다진파 0.5작은술로 밑간해주세요.


4. 달군 팬에 식용유를 두른 후 애호박, 당근, 건표고로 순으로 색이 살도록 재빨리 볶아 넓게 펼쳐 식혀 참기름을 고루 섞어주세요. 


5. 복분자 반죽은 밀대로 약 0.2cm 정도로 얇게 밀어 7cm 정사각 형태로 썰어 네모 만두피를 만들어주세요


6. 완전히 식힌 소를 넣고 편수를 빚어주세요.


7. 김이 오른 찜기에 5분 정도 찌면 완성~!





복분자 요리 둘. 아삭아삭하고 상큼한 맛 '복분자 바지락 볶음면'







재료 

복분자 반죽(애호박 편수 반죽 참고), 활바지락 1팩(150g), 깻잎 5장, 오이 1개,양파 0.5개



바지락 육수 

활바지락 1팩(150g), 정종 50ml, 물 50ml



매콤 들깨 소스 

올리브유 2큰술, 굴소스 1큰술, 매운 건고추 1작은술, 마늘 1작은술, 생강 0.5작은술, 설탕 0.5작은술, 후추 0.5작은술, 통들깨 2작은술






만드는 방법


1. 깻잎·오이·양파를 가늘게 채썰어 주세요.


2. 냄비에 해감된 활바지락과 정종·물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓이다가 조개의 입이 벌어지면 조개는 건져두고 육수는 면보에 거르세요.


3. 복분자 반죽은 약 0.2cm 정도로 밀어 밀가루를 뿌리고 돌돌 말아 1cm 정도의 간격으로 썰어 끓는 물에 식용유 0.5작은술을 넣고 삶아 건져두세요.


4. 달굴 팬에 올리브유를 두르고 양파를 볶다가 소스 재료와 바지락 육수 5큰술을 넣고 복분자 면을 넣고 볶다가 불을 끈 뒤 채썬 깻잎, 오이를 고루 섞어 완성해주세요.





복분자 요리 셋. 가슴까지 시원해지는 알코올 슬러시 '복분자 크림 막걸리'






재료 

복분자 1컵(200ml), 막걸리 1병(750ml), 휘핑크림(휘핑&요리용) 250ml, 각얼음 1.5컵(300ml), 설탕 2큰술



Tip.

크림 대신 탄산수를 섞으면 가볍고 시원한 슬러시 느낌의 막걸리가 된답니다.






만드는 방법


1. 복분자에 막걸리 1컵을 넣고 핸드블랜더로 갈아준 뒤 체에 내려주세요. 체 위에 남은 건더기에 막걸리 1컵을 더 붓고 수저로 눌러가며 남아 있는 과육을 내려주세요.


2. 휘핑크림에 설탕을 넣어 거품기로 고루 섞어준 뒤 각얼음과 막걸리 1컵을 넣어 핸드블랜더로 잘 갈

아주세요.


3. 1+2와 나머지 막걸리를 부어 잘 섞어 완성한다.






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