계란과 우유, 버터를 사용하지 않고도 빵을 만들 수 있다는 걸 아시나요? 아몬드유, 두부, 바나나, 견과류 오일 등 다양한 대체재료를 활용하면 기존의 빵 못지 않은 맛을 낼 수 있는데요. 이런 비건 베이킹이 요즘 채식주의자들뿐 아니라 건강을 생각하는 많은 이들에게 사랑을 받고 있답니다. 지금부터 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 비건 빵집을 소개해드릴게요. 우유나 계란 등의 특정 재료에 민감하신 분, 당뇨나 아토피 등의 질병을 가지고 계신 분들은 특별히 더 주목해주세요! 


1. 재료의 맛을 그대로 담아낸 ‘OOH! 부래도’

망리단길에 위치한 ‘우부래도(OOH! 부래도)’는 우유, 버터, 계란을 사용하지 않는 빵을 만드는 곳입니다. 국내산 쌀, 현미 홍국 쌀가루와 토종밀, 앉은뱅이 밀가루를 사용해 빵을 만들죠. 


 

(이미지 출처: 네이버 블로그 blog.naver.com/minipet1999)


이곳의 대표 메뉴는 국내산 흑미와 백미를 기초로, 단호박 퓨레와 팥 앙금으로 속을 가득 채운 ‘단호박 큐브’입니다. 네모난 빵 위를 가득 덮은 아몬드 소보루 껍데기부터 야금야금 뜯어먹다 보니, 호박죽이 빵으로 변신한 것 같다는 생각이 들었어요. 


이외에도 쑥 줄기가 씹힐 만큼 진한 ‘쑥치아바타’, 흑임자 크림의 고소함이 제대로 느껴지는 ‘흑임자 크림빵’ 등 일반 빵집에서는 구경하기 힘든 다양한 종류의 빵이 있답니다. 먹고 난 다음 날 속이 확실히 편안한 느낌을 받았어요. 망리단길을 구경하다 우부래도 간판을 발견하면, 꼭 들어가 보세요! 



위치: 서울 마포구 월드컵로13길 79

영업시간: 매일 10:30-21:00 (매주 월요일 휴무)

주요메뉴: 단호박 큐브 (4,500원), 코코넛 크림빵 (2.500원)

문의: 070-8872-0509


2. 색다른 재료로 만든 익숙한 빵집, ‘해밀’

‘더 브레드 블루 서교점’에서 이름을 바꾸고 ‘베이커리 해밀’로 거듭난 이곳은 순 식물성 성분을 이용한 빵을 만드는 곳입니다. 식사대용 빵부터 디저트용 빵까지 다양한 메뉴를 자랑하죠.


앙금빵과 밤빵, 그리고 치아바타까지 진열된 빵을 보면 여느 빵집과 다를 게 없어 보이지만 익숙한 빵을 좋은 재료로 만드는 것이 이곳의 장점입니다. 비건 치즈가 뿌려진 ‘비건 피자’, 저렴한 가격에 크림을 가득 채운 ‘도지마롤’까지. 이 모든 것이 비건 베이킹이라는 사실에 놀라게 됩니다. 


해밀의 인기 메뉴는 ‘못난이콩볼’입니다. 견과류와 건과일을 뭉친 빵 위로 고소한 콩가루를 뿌려서 고소하고 달콤한 맛이 일품인 메뉴인데요. 계산 후 가게에서 먹고 간다고 얘기하면 동그란 빵을 직접 부숴 주신답니다. 속이 편안한 매력에 한 번, 손님을 편안하게 만드는 친절함에 두 번 반하는 곳이었어요.


위치: 서울 마포구 동교로 19길 101

영업시간: 평일 08:30 - 20:30, 주말 09:00 - 20:00, 공휴일 09:00 - 20:00

주요메뉴: 못난이콩볼 (2,500원)

문의: 070-7655-0723


3. 든든한 한 끼 식사를 먹을 수 있는 곳, ‘야미요밀’

‘야미요밀’에 없는 것은? 바로 ‘계란, 우유, 버터, GMO, 백설탕, 방부제, 백밀가루, 화학첨가제’입니다. 이곳은 8무(無)의 원칙에 따라서 빵을 선보이는 비건 빵집이에요. 


이곳에서는 고구마와 무화과가 가득한 큐브, 가지와 야채가 듬뿍 올라간 바게트 등 다양한 종류의 비건 빵을 만날 수 있는데요. 오후에는 대부분의 인기 품목이 품절되니 원하는 빵이 있으시다면 나오는 시간을 미리 확인하고 방문하시길 추천합니다. 



(이미지 출처: 네이버 블로그 blog.naver.com/lisso1234)


야미요밀에서는 수제 순식물성 버거와 샌드위치도 판매하는데요. 콩패티를 주재료로, 소스와 부재료를 달리하는 버거가 무려 열 종류나 된답니다. 주문 즉시 조리한다니 신선하게 즐길 수 있겠죠? 수제 아몬드유, 착즙주스, 무설탕 스무디 등의 음료와 함께하면, 든든한 한 끼 식사로 손색 없습니다. 또 전 메뉴는 지역에 따라서 전화 예약하면 홈서비스로 즐길 수 있다는 사실! 집 앞까지 찾아오는 채식 빵이라니, 정말 행복하지 않나요? 


위치: 서울 마포구 양화로7길 6-5

영업시간: 매일 07:00 - 21:30 (1월 1일 휴무)

주요메뉴: 야미요밀스페셜버거 (9,800원), 블랙빈버거 (6,800원), 코코넛크림빵 (2,500원)

문의: 02-325-0082


4. SNS를 휩쓴 비건 디저트, 카페어니스타

마지막으로 소개할 곳은 밀가루, 글루텐, 유제품, 달걀, 방부제, 설탕이 모두 들어가지 않은 디저트를 만드는 ‘빵어니스타’의 카페버전 ‘카페어니스타’입니다. 설탕 대신 사용하는 코코넛슈가 덕분인지 문을 열자 마자 풍기는 코코넛 향이 기분 좋은 공간이에요. 쑥, 단호박, 녹차 등의 재료를 활용한 다양한 디저트가 이곳의 인기 메뉴입니다. 


포슬포슬한 식감의 스콘과 머핀, 포크가 잘 들어가지 않는 꾸덕함의 파운드케이크와 브라우니가 열을 맞춰 늘어선 모습에 저절로 눈이 가네요. 프랑스산 발로나 카카오와 유기농 보성 녹차 등 좋은 재료를 가지고 ‘정직한’ 빵을 만든다니 믿음이 가고요. 


이곳에서는 다양한 음료와 빙수도 판매하고 있습니다. 물론 카페 메뉴에도 설탕과 우유는 들어가지 않습니다! 말차를 좋아한다면, 말차라또와 말차빙수 모두 놓치지 말고 맛보세요. 세상에서 가장 진한 맛을 느끼실 거예요.


위치: 서울 마포구 성미산로 153-13

영업시간: 화~토요일 12:00 - 22:00 일요일 12:00 - 21:00 월요일 휴무

가격: 쑥파운드 4000원, 초코쌀브라우니 3300원


‘건강한 맛’이라고 하면, 무언가 빠진 심심한 맛을 떠올리는데요. 밀가루나 계란, 우유 없이도 입과 몸이 즐거운 맛을 낼 수 있다는 사실이 놀라웠습니다. 내가 먹는 음식이 어떤 재료로 만들어지고, 어떤 성분을 함유하고 있을지 생각하는 일은 곧 내 몸을 돌보는 일입니다. 이제 빵과 디저트도 건강하게 즐기세요! 지금까지 가꿈사 프론티어 12기 최세영이었습니다. 


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Posted by 교보생명 교보생명블로그

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  1. 전인혁 2018.06.14 08:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    서울에는 너무 유명한 빵집이 많아서
    우열을 가리기가 어려운 것 같네요~
    새로운 빵집을 볼 때마다 정말 맛있어 보여서
    너무 좋습니다.
    좋은 곳 알려주셔서 감사합니다.
    잘 봤습니다.

  2. 권지영 2018.06.14 15:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    평소 빵을 굉장히 좋아하는데 유제품이나 방부제를 사용하지 않고도 맛있고 건강한 빵을 즐길 수 있다는 점이 매력있네요 ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다~

  3. 이옥소리 2018.06.14 15:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛과 건강을 동시에 챙길 수 있겠네요 ^^



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