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찌개부터 삼합까지 다양하게 즐기는 돼지고기 부위별 요리

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2016. 10. 28. 10:00

온 국민이 사랑해 마지않는 돼지고기. 여러분은 주로 어떤 레시피로 돼지고기를 활용하시나요? 부위별 맛과 영양이 조금씩 다른 돼지고기는 이에 따라 요리법도 차이를 보이는데요. 적절한 고기의 선택 여부가 맛을 좌우하기도 한답니다. 고단백 저지방 음식으로 언제나 인기가 높은 돼지고기 조리법을 소개해드릴게요.



돼지고기 부위별 영양소

삼겹살

한국인이 가장 선호하는 부위로 감칠맛이 풍부해요. 삼겹살의 미네랄과 비타민 B 등의 영양소는 간 회복에 탁월한 효과를 준다고 해요. 구이나 수육으로 주로 사용된답니다.


뒷다리살

비타민 B1 성분이 함유돼 신경을 안정시켜주고 젖산 생성을 억제해 몸을 산뜻하게 해줍니다. 마늘과 함께 먹으면 더욱 좋은데, 마늘의 성분 중 하나인 알리신이 비타민 B1과 만나 ‘알리티아민’이라는 활성비타민을 생성하면서 장시간 피로를 억제해준다고 해요. 주로 햄이나 장조림 등에 많이 쓰입니다.


등심

돼지고기 부위 중 지방 함유량이 가장 적어 다이어트 식품으로 선호되고 있어요. 피리독신이라 불리는 비타민 B6가 풍부해 생리 전 증후군 증상을 줄여줘 여성에게 특히 좋아요. 육질이 부드러워 불고기나 스테이크 등에 활용됩니다.


안심

지방이 적고 근섬유가 얇아 식감이 부드러워요. 다른 고기와 달리 안심은 조리하면 할수록 영양소가 오히려 높아진다고 하는데요. 구울 때 단백질과 칼륨 함량이 3배 이상 껑충 뛴다고 합니다. 안심은 주로 돈가스, 꼬치구이, 탕수육 등에 많이 쓰인답니다.


목살

지방과 살코기 비율이 적당해 가장 돼지고기다운 맛을 지녔다고 평가받아요. 항체, 세포막, 호르몬 등을 형성하는 리놀렌산이 풍부한데 이는 염증에 대한 면역력을 높이는 효능도 지닌다고 해요. 소금구이와 보쌈과 같은 요리에 많이 활용되고 있어요.


자, 그럼 부위별 손쉬운 레시피를 알아볼까요? 요리에서 가장 활용도가 높은 부위인 앞다리살 위주로 레시피를 준비했어요.



앞다리살로 만든 돼지고기 삼합

재료 : 앞다리살, 월계수잎, 된장, 마늘, 맛술


앞다리살은 덩어리째 구매해 조리하는 것이 좋아요. 기름기가 적당히 붙은 고기를 선택해 수육 만들 준비를 해요. 앞다리살은 비교적 누린내가 적고 부드러워 향신료를 많이 준비하지 않으셔도 돼요.


앞다리살 덩어리와 마늘, 월계수잎 한두 장, 된장 한 스푼, 맛술을 함께 넣고 고기가 잠길 만큼 물을 부어주세요. 뚜껑을 열지 않은 채 1시간가량 삶아요.


수육은 고기 삶기가 요리 전체의 80%를 차지해요. 여기에 잘 익은 김치만 썰어 곁들이면 끝.


다 익은 앞다리살을 얇게 저며 썰고 홍어와 나란히 접시에 담아냅니다.



앞다리살로 간단 자장밥 만들기

재료 : 앞다리살, 감자, 호박, 양배추, 당근, 파, 마늘, 자장소스나 분말가루


기름기와 살코기가 적당히 있는 부위를 깍둑썰기해주세요. 기본적으로 들어갈 파와 마늘도 같이 손질해둡니다.


나머지 채소들도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하세요. 고기를 파, 마늘과 함께 볶아주다가 나머지 채소들도 넣어 볶아주세요. 그다음 물을 붓습니다.


고개와 채소가 어느 정도 익은 후 자장 분말가루를 섞어 한소끔 끓이면 완성.



앞다리살로 완성한 고추장찌개

재료 : 앞다리살, 감자, 호박, 청양고추, 고추장, 고춧가루, 파, 마늘, 버섯


준비해둔 앞다리살과 감자를 넣고 물을 부은 뒤 끓여주세요.


끓어오르면 고추장 한 스푼과 양념을 넣은 후 살짝 간을 보세요.


버섯, 양파, 두부, 청양고추 등 금방 익는 채소들을 넣어 한번 더 끓이면 완성됩니다.



안심으로 만든 당면야채볶음

재료 : 안심, 당면, 파프리카, 양파, 파, 마늘, 굴 소스, 후추


얇게 썬 안심에 소금, 후추, 마늘을 넣어 저며두세요.


각종 채소를 먹기 좋게 채 썰어주세요.


기름 두른 프라이팬에 고기를 먼저 볶다가 이후 채소를 넣고 함께 볶습니다. 소금을 첨가해 간을 맞추세요.


삶은 당면을 별도의 양념 없이 함께 넣고 굴 소스만 조금 넣어 간을 해주시면 마무리됩니다.


마지막으로 고소한 참기름 한 방울을 넣으면 한 끼 분량의 단품 요리 완성!


맛 좋고 영양가 높은 돼지고기로 푸짐한 식탁 꾸며보셨으면 해요. 메뉴에 어울리는 부위별 고기를 선택하면 맛도 한층 더 좋아지겠죠? 지금까지 가꿈사 와이프로거 9기 나기해였습니다.




   


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