본문 바로가기

라이프

와인데이니까! 와인 기본 상식과 와인바 추천

안녕 친구들! 친구들은 가장 좋아하는 계절이 언제야? 교봉이는 가을이 제일 좋아! 덥지도 춥지도 않은 온도 덕분에 한강에서 놀기도 좋고 어딜가나 테라스 자리에 눈이 가잖아.👀 친구들은 11 14일이 무슨 날인지 알고 있어? 바로 와인데이야.🍷 와인바 가기 딱 좋은 요즘 날씨! 교봉이가 추천하는 서울 와인바, 그리고 와알못 친구들에게 도움이 될 와인 기본 상식까지! 지금부터 알아가보자!😆

 

 바쁜 당신을 위한 핵심 체크

 <와인 기본 상식> 스월링? 마실 때 잔 드는 방법?

 <녹사평 내추럴하이> 테라스에 앉아 장작 구이 메뉴를!

 <경의선 숲길 스위그뱅> 안 시키면 후회할 감자파베

 <성수 미도림> 한식과 와인의 맛깔스런 조화를 맛보고 싶다면?

 

<와인 기본 상식> 스월링? 마실 때 잔 드는 방법?

와인과 이제 막 친해지고 싶은 친구들! 교봉이가 알려주는 기본 상식만 기억하고 있어도 와인바 즐기기에 충분할 거야.😉 먼저 와인을 잔에 받을 때는 테이블에 잔을 둔 채로 받거나, 예의를 표하길 원한다면 잔의 가장 아래부분인 베이스에 손을 가져다 대고 있으면 돼.🍷 참고로 와인잔은 맨 바닥 부분인 베이스, 기둥이 되는 스템, 와인이 담기는 보울, 입을 대는 립으로 각각 부르는데 이 정도는 금방 외울 수 있겠지? 와인을 마실 때는 스템 부분을 살짝 잡고 마시는 것 잊지 마! 그리고 와인잔을 들고 와인을 굴리듯 흔들거나 테이블 위에서 흔들면서 와인이 찰랑거리도록 하는 건 스월링이라고 해. 스월링을 하면서 와인이 공기에 많이 접촉되게 해서 와인 특유의 향을 발산시키도록 만드는 거지. 와인을 따를 땐 레드와인의 경우 잔의 1/3까지, 화이트와인의 경우 잔의 2/3까지 채우는 게 보통이니까 기억해두자!

 

<녹사평 내추럴하이> 테라스에 앉아 장작 구이 메뉴를!

사진출처&nbsp; : @naturalhigh_seoul

세상에 많고 많은 맛있는 와인바! 그중에서 교봉이가 첫번째로 소개시켜줄 곳은 녹사평에 있는 <내추럴하이> 와인바야. 호주산 내추럴 와인 전문점으로 깔끔한 공간과 낮과 밤의 남다른 무드로 이미 많은 친구들에게 사랑을 받고 있는 곳이지.🥰 1층 테라스에 앉아서 즐기기에도 분위기 있고 너무 좋은 공간에서 맛있는 음식들을 누릴 수 있어. 알배추구이, 가지라자냐, 화이트라구 등과 장작을 이용한 다양한 구이 메뉴도 준비되어 있는데 특히 한우🥩 1++을 사용한 카르파치오가 인기 메뉴야. 겉만 살짝 익혀 얇게 썰어낸 뒤 향을 입힌 한우에서 풍무한 스모크 향과 바삭한 식감까지 느낄 수 있다니!👍🏼 어울리는 와인은 추천을 받을 수 있고 17시 이후 방문에는 와인 주문이 필수라는 점 참고 해줘!

 

<경의선 숲길 스위그뱅> 안 시키면 후회할 감자파베

사진출처&nbsp; : @swig.vin

요즘 같은 날씨에 산책하다가 와인바 가볍게 들려보는 건 어떨까?🌿 경의선 숲길에 위치한 <스위그뱅>을 소개할게! 내부 자리와 외부 테라스 자리가 모두 있고 아담한 듯하지만 특별한 요리를 맛볼 수 있어서 항상 사람들로 꽉 차는 곳이야. 베스트 메뉴는 바로 바삭한 감자파베. 식감도 남다르지만 아이올리와 트러플오일 소스와 함께 먹는 그 맛 때문에 재방문하는 손님이 많다고..🤤 버섯크림링귀니나 쫄깃한 문어뽈뽀도 추천할게!

 

<성수 미도림> 한식과 와인의 맛깔스런 조화를 맛보고 싶다면?

사진출처&nbsp; : @midolim_bar

레트로한 무드의 와인바도 놓칠 수 없지! 성수에 위치한 <미도림>은 와인을 즐길 수 있는 한식 타파스바야. 조금 친근한 재료들이지만 상상할 수 없던 독특한 맛을 내서 와인이랑 함께 먹으면 끝도 없이 들어간다고 하더라구..?🙌🏼 기본으로 나오는 감자조림이 너무 맛있는 건 물론! 코돈부르와 고수 소카레찜, 취나물 파스타 등이 메뉴로 있고 미더덕소스로 버무린 육회는 향긋한 소스에 어우러지는 육회와 바지락을 김에 함께 싸먹으면 그렇게 싱그러울 수가 없대.🤭 메뉴판에는 와인마다 설명이 엄청 잘 적혀 있어서 다 마시고 싶어지기 때문에 고르기 어렵다고 하는데.. 🍷 친절한 추천 메뉴까지 참고할 수 있다고 하니, 발걸음을 가볍게 하고 성수로 떠나보자!

 

친구들이 확! 끌리는 와인바는 어느 곳이야? 테라스도 포기할 수 없고, 쫄깃한 메뉴도 바삭한 메뉴도 포기할 수 없을 만큼 세상엔 맛있고 가보고 싶은 곳이 너무 많다.😏 코끝이 선선해지는 가을 바람 쐬면서 좋은 사람과 맛있는 시간을 가져 봐도 좋겠어! 그럼 교봉이랑은 다음에 또 만나자, -!💚