함께해요, 가족/라이프
교식이의 금메달 걸어주고 싶은 맛집 추천 (서울 떡볶이 편) 2021. 2. 22. 16:41

한국인의 소울푸드 하면 무엇이 떠오르시나요? 김치찌개, 된장찌개, 삼겹살 등 여러 가지가 떠오르겠지만 떡볶이가 빠지면 큰일 납니다. 누군가는 ‘죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶다’ 할 정도로 요즘 소울푸드의 트렌드는 단연 떡..! 세상을 넓고 먹을 떡볶이는 너무 많지만 교식이가 소개하고 싶은 서울 떡볶이 맛집 4곳을 골랐습니다. 맵부심부터 맵찔이까지 다 드루와 드루와~

 

 

 

차원이 다른 쫄깃함! 서강쇠떡볶이

‘유퀴즈 온더블록’ 프로그램에서 아기자기 조세호 씨가 언급한 떡볶이 맛집이 바아로~ 서강쇠 떡볶이입니다. 변강쇠(?)가 연상되는 서강쇠 떡볶이는 압구정 로데오 거리를 찾았습니다. (나중에 주인장에게 물어보니 서강쇠 이름은 별 뜻이 없답니다)

허름한 외관부터 맛집 포스가 줄줄~ 분식집답게 떡볶이, 어묵, 튀김, 순대가 가판에 순서대로 나열돼 있습니다. 특히 교식이 눈을 사로잡은 1열 종대로 줄 서 있는 가지런한 떡대들~ 마치 거대한 떡꼬치가 누워 있는 것 같은데요. 너무 가지런히 모여 있어서 그런지 침샘을 자극하진 않았지만! 떡볶이 1인분과 매운 어묵 주문~ (떡볶이는 가판에서 서서 먹을 수도 있고 안쪽 홀에서도 먹을 수 있어요! )

 

 

 

떡볶이 1인분은 떡대 4줄로, 한 입 크기로 싹둑싹둑 나옵니다. 어묵 골라 먹는 재미도 있는데 어묵은 하나도 없이 떡만 가득! 떡과 오로지 양념으로만 승부하는 이 떡볶이~ 맛집인 이유가 무엇일까 궁금해하면서 기대를 가득 안고 교식이가 직접 먹어봅니다.

 

 

 

떡볶이가 입에 들어가자 양념 맛은 달콤, 새콤, 매콤…생각했던 맛인데? 하는 순간 떡이 어금니를 감싸며 사악 들어가면서 쫠~! 정말이지 떡이~떡이~ 방금 막 방앗간에서 뽑아온 떡처럼 부드럽고 쫄깃해요. ‘떡’볶이의 아이덴티티를 확실히 살린 떡볶이입니다.

아니나 다를까 서강쇠 떡볶이의 떡은 매일 방앗간에서 빼 오는 떡이라고 해요. 떡이 너무너무 맛있다고 호들갑 떠는 교식이에게 주인장 아저씨는 방앗간에서 빼 온 떡을 꺼내 자랑하셨답니다(오른쪽 사진). 사실 교식이는 떡볶이는 떡도 중요하지만 무엇보다도 양념이 떡볶이 맛을 좌우한다고 생각했는데 경기도 오산이었습니다. 양념보다도 떡이 더 맛있게 기억되는 서강쇠 떡볶이의 점수는요~~~

가격 : 떡볶이 1인분(4) 4,000

매운맛●●○○○

양념 : 달지 않은 국물떡볶이st

특징방앗간에서 갓 나온 가래떡 맛. 차원이 다른 쫄깃함

 

 

중독되면 책임 못 져! 마포 원조 떡볶이

백 선생님이 다녀가신 후로 더더더 유명해진 마포 원조 떡볶이! 오픈할 때부터 문 닫을 때까지 항상 손님으로 가득 차 있는데요. 오후 4, 어중간한 시간에 갔는데도 조금 기다렸다 입성할 수 있었습니다.  

 

 

 

기다리면서 자연스럽게 보게 되는 떡볶이와 어묵 국물…진짜 이런 포포몬스는 전국 분식집 경영전략에 있는 걸까요? 이 비주얼 보면 떡볶이는 진짜 안 먹고 못 배겨요ㅠ

 

 

 

마포 원조 떡볶이집이 놀라운 것은 맛도 맛이지만 이 레트로한 가격입니다. 떡볶이 1인분에 2,000, 튀김 3 1,000, 순대 1인분 2,000원 시롸? 김밥 빼고 다 시켰는데 6,000원입니다. 가성비를 넘어 갓성비!

 

 

 

약간,,양이 적어 보이긴 하는데, 기분 탓이고요^^ 떡이 좀 굵은 편입니다. 튀김을 시키면 이렇게 떡볶이와 함께 나오니 참고! 새빨간 양념이 정말 먹음직스럽죠? 드디어 교식이 입속으로 들어갑니다~

 

 

 

이건 마치 마약떡볶이? 중독성 강한 맵단맵단의 정석입니다. 맵찔이인 교식이는 한 입 먹자마자 찌르르 뇌가 번개를 맞습니다. 냄새부터 매운 기운이 확 올라와요. 찌르는 듯한 매운맛이 혀를 자극하고 그 뒤로 달콤함이 입안을 달래 줍니다. 부드러운 밀떡에 양념이 잘 배어 있어 떡 집어 먹는 맛이 있습니다. 매운맛은 어묵과 순대로 번갈아 달래면 맵찔이도 먹을만 하니 놓치지 말고 도전해보세요~

가격 : 떡볶이 1인분 2,000

맵기 : ●●●●○

양념 : 맵고, 짜고, 달고~ 중독주의! 맵찔이 주의!

특징 : 웨이팅 주의!

 

 

학교 앞 떡볶이가 먹고 싶을 때, 대학로 나누미 떡볶이

떡볶이가 우리의 소울푸드가 된 것은 아마 조기교육 탓이 아닐까 싶습니다. 하굣길에 친구들과 먹던 학교 앞 떡볶이는 어쩜 그리 맛있었는지...(아 그리운 옛날이여) 맵단과 단짠의 입문을 도와준 학교 앞 떡볶이가 그립다면 대학로 나누미 떡볶이로 가십시오!

 

 

 

포장을 하거나 가게 안에서 먹을 수 있는데요. 가게 안은 유명 인사들의 사인으로 도배가 돼 있습니다. 그리고 어언 20년 전쯤 ‘신동엽의 신장개업’이라는 프로그램에서 나누미 떡볶이가 나왔는데요. (지금 머리 속에서 기억 저편에 있던 추억이 소환된 분들 있으시죠?) 당대 최고의 아이돌 H.O.T가 함께 출연했는데, 아직도 그 사진이 걸려 있어요. 그래서인지 아직도 나누미 떡볶이는 H.O.T 떡볶이로 불린답니다~

 

 

 

꾸덕하게 양념에 푹 절여진 나누미 떡볶이~ 떡볶이와 함께 곁들여 먹을 부산오뎅과 김밥도 함께 주문! 레트로한 분식집 그릇 때문에 이 조합이 더 맛있게 보입니다. 특히 떡볶이의 떡과 어묵은 딱 한입 크기로 잘려 있어 베어 먹지 않고 깔끔하게 먹기 좋아요.

 

 

 

이쑤시개로 콕 찍어 최대한 양념을 많이 묻힌 뒤 입속으로 쏙~ 교식이 입맛에는 이번 떡볶이 편에서 나누미 떡볶이가 제일 맛있었습니다. 어렸을 적 학교 앞 분식집 떡볶이의 고급(?)진 버전이랄까요. 우선 떡이 쌀떡이라 찰기 있게 쫀득하고 엄청 부드럽습니다. 양념은 적당히 매우면서 달달하고, 많이 졸여서 떡에 양념이 잘 베어 있어 더 맛있어요. 중간중간 부드러운 식감을 전하는 어묵을 골라 먹는 재미도 최고! 떡볶이 옆에 부산오뎅도 강추합니다. 흐물흐물 일반 어묵이 아니라 식감이 탱탱하고 크기도 큰 어묵이예요. 어묵 국물도 떡볶이와 먹기에 간이 아주 딱! 코흘리개 시절 학교 앞 분식집이 그리운 맛이었답니다.

가격 : 떡볶이 1인분 4,000

맵기 : ●●●○○

양념 : 맛있게 달고, 맛있게 맵다!

특징 : 도배된 사인 보며 누가누가 왔나 확인하며 먹는 재미!

 

 

기름 떡볶이의 전통, 통인시장 최초 원조 할머니 기름 떡볶이

요즘은 뷔페나 배달상품에도 기름 떡볶이가 있는데요. 이 기름 떡볶이의 원조 격인 통인시장에 있습니다. 1956년부터 이 자리에서 기름 떡볶이를 시작한 ‘최초 원고’ 할머니 기름 떡볶이입니다. 기름 떡볶이는 이름 그대로 국물 없이 기름에 볶아낸 떡볶이입니다

 

 

 

기름 떡볶이 메뉴는 매운맛과 안매운맛, 2가지가 있는데요. 매운맛은 고추가루에, 안매운맛은 간장에 볶아 나옵니다. 교식이는 매운맛과 안매운맛 각각 하나씩 주문했어요. 주문과 동시에 무쇠 팬에 쓱쓱 볶아주십니다. 한결같은 모습으로 오늘도 떡볶이를 볶고 계신 주인 할머니를 뵈니 할머니 댁에 온 것 같아 괜히 마음이 따뜻해졌습니다.

 

 

 

~ 기름 떡볶이가 나왔습니다. 어때요, 상상하던 비주얼인가요? 가게를 같이 운영하고 계시는 할머니 아드님께서 떡볶이는 2~3개씩 찍어 먹으라는 맛팁을 알려주고 가셨어요.

 

 

 

매운맛, 안매운맛 그리고 섞어서 모두 가능합니다. 기름 떡볶이 입문자라면 밍숭맹숭하게 느껴질 거예요. 매운맛도 색깔만 빨갛지 전혀 맵지 않거든요. 신선한 고춧가루를 사용해 묵은내가 전혀 나지 않고 고추기름의 톡 쏘는 향이 일품이에요. 계속 먹다 보면 떡의 달근한 맛과 기름의 고소함까지 은은하게 입안을 맴돌아 서서히 중독될 겁니다. 기름 떡볶이 먹은 다음 날은 다시 이 떡볶이가 생각난다니까요~

처음 먹을 때는 짭조름하면서 단맛이 나는 간장 양념의 안매운맛을 더 맛있게 먹는데 점점 기름 떡볶이 고수(?)들은 매운맛이 그 알싸한 매력에서 헤어나오지 못한다고 합니다.

 

 

 

2~3개씩 콕콕 찍어 먹었더니 2인분을 순삭한 교식이! 아직 기름 떡볶이 맛을 모르시는 분이 있다면 국물 떡볶이와는 또 다른 매력을 가진 기름 떡볶이 꼭 경험해보세요~

가격 : 떡볶이 1인분 3,000

매운맛 : ●○○○○

양념 : 고춧가루 & 간장 & 기름

특징 : 첫입에 큰 감흥을 받지 않았더라도 끝까지 먹기

 

 

이번에 교식이는 4곳만 추천했지만 떡볶이 맛집 정말 많잖아요! 내가 가본 떡볶이 맛집이 있다면 댓글로 공유해주세요~ (전국 떡볶이 맛집 다 섭렵하고 싶어요!) 떡볶이 맛집은 여기저기 많아서 정말 다행인 것 같아요. 지치고 힘들 때 근처 떡볶이집에 들러 허기진 영혼을 달랠 수 있잖아요. 교식이가 대신해준 랜선 맛집 투어로라도 영혼이 조금 위로받았길 바라며~ 전 그럼 다음 맛집 찾으러 가볼게요!👀