2020. 12. 22. 10:00
집콕이라 크리스마스와 연말 느낌이 잘 안 오는데, 오늘은 작은 준비로 연말 분위기에 흠뻑 젖을 수 있는 방법을 소개하려고 합니다. 바로 만화나 게임 속에서 자주 등장하는 귀엽고 사랑스러운 ‘진저브레드 쿠키’ 만들기! 아이들과 함께 만들어도 좋고, 친구들과 나눠 먹어도 즐거운 진저브레드 쿠키 만들기, 지금부터 시작해보겠습니다.
먼저 진저브레드쿠키를 만드는 데 필요한 재료와 준비물입니다.
필수 재료 : 박력분 190g, 버터 80g, 설탕 75g, 생강가루 4g, 계핏가루 1g, 베이킹파우더 2g, 계란 1개, 쿠키 틀
부수 재료 : 데코펜, 코코아 파우더 10g, 바닐라 에센스
진저브레드는 서양인들이 즐겨 먹는 장식이 화려한 생강 쿠키를 말합니다. 추운 겨울, 감기 예방 차원에서 빵에 생강을 넣었던 것이 시초라고 하네요. 취향에 따라 생강 양을 조절하거나, 반죽에 코코아 가루를 넣어 초콜릿 맛을 내기도 하죠. 쿠키를 단단하게 만들어 크리스마스 트리 장식 도구로 쓰기도 합니다.
재료 준비가 다 됐으면 깊은 볼에 버터 80g을 조각내 으깨어준 뒤, 설탕 75g과 계란 한 개를 넣고 계속해서 섞어줍니다. 버터와 설탕이 어느 정도 섞이면 계란에 넣습니다.
버터랑 계란이 잘 섞이면 바닐라 에센스를 2~3 방울을 넣어 향을 입힙니다. 그 다음은 박력분 190g, 생강가루 4g, 계핏가루 1g, 베이킹파우더 2g를 체에 걸러 넣습니다. 넣는 순서는 상관없지만 꼭 체에 걸러야 합니다. 초콜릿 맛을 더하고 싶으시면 코코아 가루도 함께 넣어주세요. 쿠키 반죽을 잘 섞어준 뒤, 비닐봉지에 밀봉해 냉장고에서 30분 간 숙성시킵니다.
숙성이 끝난 반죽은 0.5~0.8cm 두께 정도로 펴주세요. 그 다음엔 진저맨 모양의 쿠키 틀로 쿠키 모양을 찍어냅니다. 이제 굽는 일만 남았네요.
오븐을 이용해서 구울 건데, 180도에서 15분 간 예열한 후 쿠키 반죽을 오븐에 넣어 15분 정도 더 구워줍니다. 쿠키의 두께에 따라 시간을 조금씩 조절해주세요!
쿠키가 다 구워지면 한참 식혀야 합니다. 그래야 데코레이션(꾸미기)이 잘 되거든요. 쿠키를 만져보았을 때 따뜻한 느낌이 들지 않으면 데코펜으로 꾸미기를 시작해 주세요. 준비해놓은 데코펜을 따뜻한 물에 녹인 후 사용하면 됩니다. 아이싱을 만들어 꾸며도 좋습니다!
짠! 이렇게 다양한 표정을 가진 진저브레드 쿠키가 완성됐습니다. 귀엽고 사랑스러운 진저브레드 쿠키는 먹을 때도 맛있지만, 장식용으로도 아주 좋습니다.
직접 그린 다양한 표정들의 쿠키로 친구들이나 가족에게 마음을 전하기도 좋겠죠? 정성이 가득 들어간 직접 구운 달콤한 수제 쿠키를 선물로 주고받는다면, 유난히 차갑고 힘들었던 2020년도 금세 따뜻하게 녹을 거예요.
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