2015. 1. 6. 15:34
안녕하세요? 교보생명 와이프로거 꿈꾸는 쌍둥맘 서효정입니다. 오늘 제가 소개해드릴 이야기는 특별한 반찬 없이도 맛있는 양념간장 하나만 있으면 일품요리가 되는 별미밥 만드는 방법이랍니다. 저는 요즘 같은 계절과 잘 어울리는 굴과 사시사철 손 쉽게 구할 수 있는 콩나물로 별미밥을 만들어보려고 하는데요, 먼저 요즘 가장 맛있고 영양소도 풍부한 굴을 이용한 굴 별미밥을 소개해드릴게요.
맛있는 밥 짓는법 하나. 굴 별미밥
굴 별미밥 만들기
주재료: 쌀 300g, 굴 250g, 무1/4토막
부재료: 간장, 고춧가루, 쪽파, 양파, 매실액, 참기름, 통깨, 마늘
굴은 단백질 중에서도 필수 아미노산을 많이 가지고 있어서 '바다의 우유'라고 불리는 식품이랍니다. 굴에는 필수 아미노산 외에도 칼슘과 비타민 A, B, C 등이 풍부해서 희고 매끄러운 피부를 가질 수 있게 해 줄 뿐만 아니라 굴을 많이 먹으면 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 간장병, 암 같은 여러 가지 성인병까지 예방할 수도 있답니다. 또, 굴은 또 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품으로 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 하는 효능도 있어요. 이렇게 다양한 효능을 지닌 식품인 만큼 제철인 겨울에 많이 먹으면 아주 좋을 것 같네요. ^^
단, 굴을 날로 드실 때는 조심해야 하는데요, 겨울에는 식중독 위험이 없을 것으로 생각하시는 분들이 많지만 겨울 식중독을 일으키는 병원체인 '노로바이러스'는 기온이 낮을수록 오래 살아남는다고 해요. 특히 굴 등 조개류를 가열 조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 노로바이러스 식중독에 걸릴 수 있으니 주의하시기 바라요.
그리고 굴을 준비해야겠죠? 굴은 굵은 소금물에 씻어야 특유의 단맛이 빠지지 않는다고 하니 굵은 소금을 준비해서 가볍게 헹구듯 두세 번 껍질을 골라내고 씻어 체에 건져 물기를 빼주세요.
다음으로는 무를 깨끗하게 씻은 뒤 체를 썰어 주세요. 이 무는 굴 별미밥에 함께 넣을 예정인데요, 긴 밤사이 영양분을 저장하는 무는 겨울에 더욱 맛있어 진다고 하니 겨울에 많이 드시길 바라요. 또, 무의 매운 성분은 살균 작용을 하고 비타민c가 풍부해서 감기예방에도 효과적이라고 하니 무를 듬뿍 넣어 주시면 맛있는 굴 밥이 되겠지요?
이제 주재료는 다 손질했으니 본격적으로 굴 별미밥을 만들어볼게요. 굴 별미밥은 뚝배기, 냄비 어디든 만들어도 상관없지만, 뚝배기에 만들어 드시는 것이 더욱 좋답니다.
뚝배기로 밥을 지으면 쌀알이 고슬고슬해지면서 쌀 특유의 감칠맛을 고루 느끼기 좋은데요, 그래서 저는 뚝배기에 만들기로 했답니다. 먼저 준비한 뚝배기에 채 썬 무를 예쁘게 깔아주세요.
무 위에는 물기를 쏙 뺀 불린 쌀을 곱게 깔아주시면 된답니다. 무에서 물이 많이 나오기 때문에 평소 물보다는 양을 훨씬 적게 잡으셔야만 고슬고슬한 굴 별미밥이 만들어지므로 참고 부탁 드려요. 이때는 평소 밥 지을 때의 1/3정도의 물만 넣으시면 되는데요. 무가 많으면 물을 적게 무의 양이 적으면 물을 좀더 붓는 식으로 조절해 주시면 된답니다.
그리고 쌀 위에 소금물에 잘 씻어둔 굴을 살짝 얹어주세요. 이렇게 무-밥-굴 순서로 얹은 뚝배기를 가스레인지에 올리고 냄비 밥을 하듯이 센 불에서 5분, 중간 불에서 10분 익힌 뒤 약한 불에서 10분간 뜸 들이듯 익히면 굴 밥 완성된답니다. 평소에 워낙 누룽지를 좋아하는 쌍둥맘은 감으로 밥이 되었는지 안되었는지 아는데요, 초보 주부님들은 밥알이 톡톡 튀는 소리가 들리기 시작할 때쯤 불을 꺼주시면 된답니다. 이 소리는 바닥이 눌어붙기 시작한다는 뜻이므로 이때 불을 끄면 냄비의 밥을 태우지 않고 잘 만드실 수 있어요.
맛있는 밥 짓는법 둘. 콩나물 별미밥
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