상세 컨텐츠

라이프

본문 제목

알아두면 좋은 두피 관리법, 그리고 탈모에 좋은 음식 총정리!

본문

2015. 3. 6. 13:30



춥고 건조한 겨울 내내 예민해진 두피 건강을 걱정하시는 분들, 많으시죠? 겨울은 특히나 춥고 건조한 바깥 날씨와 달리 실내 온도나 습도의 차이가 많이 나면서 두피의 유수분 밸런스가 무너지기 쉬운 계절이랍니다. 이렇게 되면 탈모가 더욱 쉽게 일어나므로 주의하셔야 하는데요, 오늘은 알아두면 좋은 두피 관리법과 탈모에 좋은 음식들을 소개해드리려 해요.








1. 머리 감는 방법 개선하기


두피 건조증은 머리를 감는 방법만 바꿔도 어느 정도 개선이 가능한데요, 먼저 머리를 감기 전 빗으로 두피부터 모발 끝까지 골고루 빗어내 1차로 노폐물을 제거해주시는 게 좋답니다. 이후 미온수로 두피와 모발을 적시고 거품을 낸 샴푸를 모발에 가져가 손가락으로 두피 전체와 정수리, 가마, 귀 뒷부분까지 꼼꼼하게 문질러 마사지해주시면 되는데요, 마지막으로 샴푸의 잔여물이 남지 않을 때까지 충분히 헹구는 것이 중요해요.


샴푸 후 컨디셔너나 트리트먼트를 사용하면 모발표면에 보호막이 만들어져 두피의 건조함과 모발 엉킴을 방지할 수 있는데요, 이때 수분함유량이 더 높은 트리트먼트를 사용하는 게 좋답니다. 참고로 트리트먼트는 모발의 3분의 2 정도에만 묻히는 것이 좋으며, 도포 후 약 5분 정도 내버려둔 뒤 미온수로 헹궈주시면 된답니다.




2. 젖은 머리칼, 함부로 드라이기를 대면 안 되요~


머리를 감은 이후의 관리도 중요한데요, 먼저 수건으로 머리를 비벼서 말리는 행동은 삼가셔야 해요. 머리를 감은 뒤에는 모발을 탁탁 두드리듯 물기를 제거한 후 자연 상태에서 말리는 것이 좋답니다. 드라이기를 사용하실 때에는 두피를 가장 먼저 말린 뒤, 모발은 머리 중간에서 머리카락 끝 순서로 자연스럽게 털면서 말려주는 것이 좋아요. 드라이기를 사용할 때에는 두피에 지나치게 가까이 대고 말리거나 너무 오랫동안 말릴 경우 두피의 수분을 빼앗아 각질을 유발할 수 있으므로 유의하시기 바라요!




3. 생활 습관 개선하기


스트레스는 만병의 근원이라는 말이 있죠? 탈모 역시 스트레스와 매우 밀접환 관련을 맺고 있답니다. 스트레스를 받게 되면 두피를 흐르는 혈액 순환이 저하되고 탈모가 진행될 위험성이 더욱 높아진다고 해요. 따라서 평소 자신만의 스트레스 해소법을 가지고 있는 것이 좋답니다. 

이외에도 실내 공기가 지나치게 건조한 경우 두피 속의 유수분을 모두 빼앗아 건성 두피로 만드는 주 원인이 된다고 해요. 따라서 건조한 환경에 장시간 있을 때는 가습기나 젖은 수건을 활용해 공기의 온도와 습도를 조절하고 두피와 모발에 틈틈이 미스트나 에센스 등을 뿌려 유수분의 밸런스를 맞춰주시는 것이 좋답니다.









탈모에 좋은 음식 하나. 물


물은 충분한 수분 섭취는 물론 신진대사를 원활하게 하고 각종 노폐물 배출에 도움을 준답니다. 또, 모세혈관의 순환을 촉진시켜 탈모의 진행 속도를 늦추는 데 큰 도움이 돼요. 물을 마실 때에는 식사 전 30분 전과 식후 2시간 이후 식간에 마시도록 하며 하루 적정 물 섭취량은 2ℓ 정도가 적당해요.




탈모에 좋은 음식 둘. 현미


식사를 할 때 흰 쌀밥 대신 현미를 드시면 인슐린 분비 촉진으로 인한 호르몬 불균형을 막을 수 있어 탈모 예방에 도움이 된답니다. 또, 현미에 함유된 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등은 모발에 충분한 영양을 공급해 모발을 튼튼하게 해줘요. 뿐만 아니라 현미 속 트립토판과 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 머리를 검게 만들어준답니다.




탈모에 좋은 음식 셋. 검은 콩


검은콩에는 모발 성장의 필수 성분인 시스테인과 아미노산이 풍부해 모발의 성장을 도와준답니다. 검정콩에 함유된 비타민 E나 불포화지방산은 혈관을 확장시켜 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 만들어 주며 두피의 혈액순환을 활발하게 해 피로회복과 대사를 도와주기도 해요. 검은콩의 시스테인 성분은 탈모를 방지해주고 발모를 촉진시켜주기도 해요.




탈모에 좋은 음식 넷. 해조류


미역, 다시마, 파래와 같은 해조류에는 머리카락의 주성분과 손상된 머리카락을 재생시키는 비타민 A와 E, D, 요오드, 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 들어 있어요. 이러한 성분들은 탈모 예방과 동시에 건강하고 윤기 있는 머리 결을 유지시켜주는데 특히 다시마에는 요오드 성분이 많아 갑상선 활동을 도와주어 갑상선 질환에 의한 탈모를 예방해준답니다.


참고로 육류와 지방분, 당분, 염분 등의 섭취는 줄여주시는 것이 좋으며 탈모 증세가 있으신 분들은 버터 등 콜레스테롤 함유량이 높은 음식은 삼가 주시기 바라요. 위에 언급한 음식 외에도 담즙 분비를 촉진시키는 솔잎과 여성 호르몬이 다량 함유된 석류 또한 탈모에 좋은 음식 중 하나랍니다. 



이처럼 탈모에 좋은 음식을 가려먹고 평소 올바른 두피 관리에 힘써주신다면 탈모를 예방하거나 그 진행 속도를 늦출 수 있답니다. 다소 귀찮을 수도 있지만 막상 해보면 충분히 일상 속에서 실천할 수 있는 것들인 만큼 여러분 모두 이를 기억해주시기 바라요~! 하지만 무엇보다도 탈모 증상이 심하다면 민간요법이나 식습관에 의존하지 마시고 꼭 전문의와 상담하신 뒤 적절한 치료를 받으셔야 한다는 점을 잊지 말아주세요! 다음 번에도 더 알찬 정보와 이야기로 찾아 뵐 것을 약속 드리며 오늘의 이야기를 마무리할게요. 여기까지 읽어주셔서 감사합니다. ^ㅡ^




  



관련글 더보기

댓글 영역