2015. 8. 26. 15:03
바다향 가득 머금은 영양밥, '영양 다시마 현미밥'
재료
현미 2컵, 당근 0.5개, 표고버섯 3개, 건다시마 사방 10cm 정도 크기 3장, 가다랑어포 한 줌, 물 1ℓ
밥 육수
간장 1큰술, 청주 1큰술, 다시마 가다랑어 육수 500ml
다시마 가다랑어 육수 만들기
냄비에 물과 건다시마를 넣고 끓여주세요. 다시마가 익으면 냄비를 불에서 내려 가다랑어포를 넣고 가볍게 저어준
다음, 잠시 후 가다랑어포가 가라앉으면 면보에 걸러 다시마 육수를 완성해주세요.
만드는 방법
1. 현미를 씻어 체에 두어 자연스럽게 물기를 제거해주세요.
2. 당근과 표고버섯은 잘게 다져주세요.
3. 건져둔 다시마는 돌돌 말아 얇게 채 썰어주세요.
4. 압력밥솥에 씻어둔 현미, 준비한 재료들, 밥육수을 넣어 현미 코스로 밥을 지으면 끝!
색다른 퓨전 일식, '다시마 오징어 썸머 롤'
재료
쌈다시마 0.5팩(150g), 손질한 오징어 0.5마리, 파프리카 1개, 오이 1개, 당근 0.5개, 라이스페이퍼
폰즈 소스
다시마 가다랑어 육수 3큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술
만드는 방법
1. 폰즈 소스 재료를 잘 섞어 냉장 보관으로 차갑게 해주세요.
2. 오징어·홍파프리카·오이는 채 썰어주세요.
3. 라이스페이퍼·쌈다시마 순서로 깔고 오징어·파프리카·오이·당근을 얹어 월남쌈 형태로 만들어주세요.
4. 접시에 폰즈 소스를 부은 후 적당한 길이로 썬 다시마 오징어 말이를 올려 완성!
섬유질 가득한 새콤달콤 비빔면, '다시마 고추장 비빔면'
재료
쌈다시마 0.5팩(150g), 손질한 오징어 0.5마리, 홍파프리카 1개, 오이 1개, 양파 0.5개, 깻잎 5장, 통깨 약간, 국수사리
양념장
고추장 5큰술, 식초 5큰술, 설탕 4큰술, 물 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2작은술
만드는 방법
1. 껍질을 벗겨 손질한 오징어는 끓는 물에 데쳐 채 썰어주세요.
2. 다시마도 끓는 물에 데쳐 찬 물에 헹궈내고, 둥글게 말아 얇게 채 썰어주세요.
3. 손질한 오이·양파·깻잎·파프리카는 얇게 채 썰고, 양념장 재료는 골고루 섞어주세요.
4. 준비한 국수사리에 양념장 일부를 넣어 버무린 다음, 나머지 재료와 함께 담고 양념을 올려 완성해주세요.
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