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가족꿈사랑

단촛물 비율만 알면 집에서도 뚝딱! 연어초밥 레시피

연어초밥은 대부분의 사람들이 좋아하는 메뉴인데요, 사먹으려면 부담이 되는 가격 때문에 양껏 먹지 못하는 경우가 많습니다. 하지만 초밥은 단촛물의 비율만 알면 의외로 집에서 해먹기 쉬운 메뉴 중 하나입니다. 부담 없는 가격으로 누구나 간단히 만들 수 있죠. 화이트데이, 집들이, 생일파티 등 다양한 손님 접대 메뉴로도 좋은 연어초밥 레시피, 지금부터 알려드릴게요! 


준비 재료(2인분) : 훈제연어 150g, 밥 한 공기, 식초 2스푼(밥 숟가락), 설탕 1스푼, 소금 1/4T(계량스푼), 홀스레디쉬소스(타르타르소스), 양파 1/2개, 생와사비 1/2스푼, 케이퍼, 새싹채소 한 줌, 초밥틀 

* 케이퍼와 새싹채소, 초밥틀은 없으면 생략해도 무방합니다. 

 

1. 양파를 가늘게 채썰어 주세요. 


2. 매운맛을 빼기 위해 채썬 양파를 찬물에 5분 정도 담가둡니다.


 

3. 양파를 건져 낸 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

4. 넓은 볼에 분량의 설탕, 식초, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 다 녹지 않아도 괜찮아요. 후에 뜨거운 밥을 넣으면 덜 녹은 설탕과 소금이 녹게 됩니다.


5. 뜨거운 밥을 단촛물이 담긴 볼에 넣고 잘 비벼 주세요. 

6. 초밥틀에 물을 바르고 숟가락으로 밥을 떠서 담은 뒤 꾹 눌러서 초밥 모양으로 단단하게 밥을 뭉쳐줍니다. 초밥틀은 만들 때마다 물에 담갔다 빼야 밥알이 잘 떨어져서 초밥 모양을 예쁘게 만들 수 있습니다. 


7. 초밥 모양 위에 생와사비 소량을 올려 주세요.

 

8. 그 위에 연어를 올려줍니다. 연어랑 와사비는 본인의 취향대로 크기와 양를 조절해 주시면 됩니다. 



9. 타르타르소스를 연어 위에 뿌려주세요. 소스를 올리면 맛의 퀄리티가 달라진답니다. 


10. 그 위에 채썰어 두었던 양파도 올려 주세요. 


11. 케이퍼가 있으신 분들은 케이퍼도 올려주시면 한층 풍성한 맛의 초밥을 완성할 수 있습니다. 


연어초밥이 모두 완성되었습니다! 생각보다 간단하지 않나요? 새싹채소와 함께 플레이팅을 하고, 와인까지 곁들이니 파티 분위기가 물씬 났어요. 어떤 접시에 담느냐에 따라 분위기도 확 달라진답니다. 

맛을 보니 초밥집에서 먹던 초밥 못지 않은 맛이었습니다. 가격 따지지 않고 양껏 먹을 수 있어서 더욱 좋았고요. 회를 못 드시는 분들은 토치로 연어를 살짝 그을려 주면 풍미 좋은 초밥을 완성할 수 있습니다. 기름기가 적고 오메가3가 많이 포함된 연어는 다이어트에도 도움이 되는 건강식인데요, 오늘 저녁에는 연어초밥으로 특별한 한 끼를 완성해보시는 것이 어떨까요? 지금까지 가꿈사 와이프로거 14기 서정아였습니다. 



  • 노르웨이산연어 2019.03.06 10:48

    연어 최대 생산국인 노르웨이산 연어~! 발암물질 먹여키운다고 유투브랑 온라인에서 난리에요. 기사에서 노르웨이 사람들도 자기나라꺼 안먹는다던데...
    생산국 알아보고 좋은연어 먹읍시다.

    • Favicon of https://kyobolifeblog.co.kr 교봉이 2019.03.07 10:34 신고

      노르웨이산연어 님의 의견 감사합니다! 교보생명 공식블로그 <가족,꿈,사랑>에 많은 관심과 응원 부탁드립니다!